| RSS
Среда
23.05.2018, 17:24
Главная Каталог статей
Меню сайта

Категории раздела
Беременность [9]
Роды [8]
Грудное вскармливание [20]
Уход за ребенком до года [0]
Воспитание от года до трех лет [2]

Статистика

Главная » Статьи » Статьи » Грудное вскармливание

Успешное грудное вскармливание
Успешное грудное вскармливание

Опубликовано в журнале
«Лиза. Мой ребенок», март 2001 г.

«Мне хотелось бы кормить ребенка грудью, но почти все мои подруги говорят, что это может привести к полноте и испортить фигуру. Для моей профессии очень важно иметь красивую фигуру. Стоит ли мне ради ее сохранения отказаться от грудного вскармливания?»

Действительно, мнение, что кормление грудью портит женскую фигуру и приводит к значительной полноте широко распространено. Однако его с полным правом можно считать предрассудком о грудном вскармливании. Чтобы развеять этот миф давайте начнем с того, что беременность портит фигуру значительно больше. Если до беременности женщина старалась соответствовать неким идеальным стандартам, например 90-60-90, то во время беременности она набирает всем известные 7 — 10 кг (вес растущей матки, плода, околоплодные воды, увеличившийся объем циркулирующей крови и т.д.). Кроме того, женщина набирает около 4 кг подкожного жира, который откладывается главным образом на бедрах, животе, плечах. Эти жировые депо необходимы для обеспечения нормального течения беременности, послеродового периода и лактации. Формирование жировых депо беременности связано с гормональными процессами в организме, поэтому все попытки «сбросить» их раньше времени могут привести к гормональным нарушениям. Эти нарушения в свою очередь могут привести к угрозе прерывания беременности, гипотрофии или гипоксии плода и другим неприятностям.

Необходимость в жировой прослойке пропадает после 6-9 месяцев кормления грудью. Именно с этого времени женщина начинает худеть. В зависимости от конституции заметное уменьшение веса женщина начинает чувствовать к исполнению ребенку 1 года. Если кормление грудью продолжать до 1,5 — 2-х лет, то фигура женщины становится идеальной — она сбрасывает абсолютно все жировые запасы, которые накопила.

Очень часто при раннем прекращении лактации (в 1-8 месяцев) женщины начинают полнеть. Это связано с возникающим гормональным дисбалансом, поскольку мы не рассчитаны на столь быстрое прекращение лактации. Сегодня редко кто кормит грудью дольше 1 года, большинство же прекращают с кормлением до 3-х месяцев, поэтому создается впечатление, что кормление грудью приводит к полноте.

«Возможно ли грудное вскармливание при втянутых сосках? Мой гинеколог сказал, чтобы я запасалась смесью и оставила всякие надежды на то, что смогу выкормить ребенка грудью».

Плоский и даже втянутый сосок не является препятствием к грудному вскармливанию. Ведь во время кормления ребенок сосет не сосок, а грудную железу, точнее ареолу — темный пигментный кружок вокруг соска. Молоко малыш добывает путем механического доения, массируя и сцеживая молочную железу языком. Сосок — это просто точка, из которой вытекает молоко и никакой другой функции во время кормления он не выполняет. Если ребенок сосет в правильном положении, то сосок расположен на уровне мягкого неба и в собственно сосании не участвует.

Грудь с плоским или втянутым соском ребенку сложнее захватить и трудно удерживать во рту во время сосания. Поэтому маме следует проявлять терпение и настойчивость в первые дни после рождения ребенка. Надо настойчиво вкладывать грудь в рот ребенку, следить за достаточной глубиной погружения в рот ареолы и придерживать грудь во время сосания, чтобы помочь малышу удерживать ее во рту. Любой ребенок отлично обучается сосать даже самую неудобную, с нашей точки зрения, грудь.

При втянутых и плоских сосках очень важно, чтобы до кормления из груди малыш не получил соску или пустышку. Он сразу поймет, что их сосать гораздо удобнее, чем мамину грудь, и может отказаться от грудного кормления. В этом случае малыша будет сложнее обучить грудному вскармливанию.

В процессе сосания втянутый и плоский сосок изменяет форму, вытягивается и принимает более удобную форму. Обычно этот процесс занимает максимум 4 недели. Через месяц кормления мама даже может забыть, как раньше выглядели ее втянутые соски. Существуют также различные приспособления для ускорения процесса формирования соска. Это аксессуары для грудного вскармливания, называемые «формирователи соска». Их одевают сразу после кормления, когда сосок стараниями ребенка вытянут и носят до следующего прикладывания. Формирователи соска удерживают сосок в вытянутом положении. Но и без их использования при правильном прикладывании ребенка к груди сосок формируется довольно быстро.

« Многие мамы и педиатры говорят, что ребенка нельзя держать у груди более 5 минут. Длительное сосание приводит к появлению трещин. От других мам я слышала, что их дети сосали грудь по часу, но трещин у них не было. От чего же в действительности возникают трещины?»

Появление трещин на сосках связано с правильностью прикладывания, а не с продолжительностью сосания груди. Если мама правильно прикладывает ребенка к груди и кормит его в удобном положении, то трещины не возникают. Поэтому профилактикой для возникновения любых травм соска, в первую очередь, является обучение правильному прикладыванию новорожденного к груди. Чем раньше это обучение произойдет, тем меньше неприятностей будет у мамы. Обучиться правильному прикладыванию маме могут помочь консультанты по лактации.

Если ребенок сосет в правильном положении, он может как угодно долго находиться у груди. При правильном прикладывании продолжительность сосания не имеет значения и не приводит к травмам. Ребенка нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо и заканчивать кормление следует тогда, когда ребенок сам отпускает грудь.

Второй причиной для возникновения травм соска является регулярное мытье груди перед каждым кормлением и после него. Если мама моет грудь с мылом да еще при этом обрабатывает соски зеленкой, у нее могут возникнуть трещины даже при правильном прикладывании к груди. Регулярное мытье и обработка спиртом уничтожает защитный слой, находящийся на коже соска и ареолы, который вырабатывают специальные железы, расположенные вокруг соска. Эта защитная смазка необходима для того, чтобы предотвращать потерю влаги. Помимо этого она обладает бактерицидными свойствами и подавляет рост патогенных микроорганизмов. Именно этот защитный слой препятствует возникновению травм соска.

Цареградская Ж.В.,
психолог-перинатолог.
Категория: Грудное вскармливание | Добавил: Yulya (14.07.2011)
Просмотров: 2237 | Теги: прекращение лактации, прикладывание ребенка, Цареградская, плоские соски, Трещины, втянутые соски, уход за грудью
Поиск

Друзья сайта

  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz