Список литературы, рекомендуемой для прочтения
Цареградская Ж. В. "Ребенок от зачатия до года"Эта книга является первым учебным пособием в России по перинатальному воспитанию. В ней дано помесячное описание развития ребенка от момента оплодотворения до исполнения ему 12 месяцев после рождения. Дается подробное описание психологических особенностей женщины во время беременности, родов и кормления грудью, представленных как единая линия. Психология новорожденного. Роль матери в формировании здоровой психики ребенка. Издание адресуется специалистам, работающим с беременными женщинами и новорожденными, а также тем, кто готовиться стать родителями.
Фатеева Е. М., Цареградская Ж. В. "Грудное вскармливание и психологическое единство "мать-дитя"Книга может показаться непосвященному читателю просто сухим учебником для профессионалов. Но это — только поначалу. Уверена, что со многими молодыми мамами, отчаявшимися в своей способности выкормить малыша грудью, этого не произошло бы, если бы они вовремя получили полную информацию о грудном вскармливании от компетентных и заинтересованных специалистов, а не от подруг и не от соседок по роддомовской палате. В пособии, выпущенном издательством «Агар», содержится именно такая информация — от сведений по физиологии и химическому составу грудного молока до практических рекомендаций, следовать которым могут, конечно, не только сотрудники роддомов, которым адресована книга, но и все матери, небезразличные к здоровью собственного ребенка. Авторы — психолог и медик — затрагивают даже экономический аспект грудного вскармливания, утверждая, что в наше нелегкое время на отказе от заменителей грудного молока семья может сэкономить около 5 тысяч рублей. Отдельные главы посвящены решению таких проблем, как подозрение на недостаток молока и отказ ребенка от груди. Кроме того, рассматриваются разнообразные приемы и известные отнюдь не каждой молодой матери приспособления, позволяющие откорректировать форму соска и сделать ее более удобной для кормления ребенка. Читатель найдет в книге и квалифицированные рекомендации по питанию кормящей матери, и рецепты напитков, помогающие увеличить количество грудного молока. Советы авторов, безусловно, заслуживают полного доверия: ведь доктор медицинских наук, профессор Е. М. Фатеева осуществляет научное консультирование отдела детского питания НИИ Питания РАМН, а психолог-перинатолог Ж. В. Цареградская — не только авторитетный ученый и автор нескольких книг по культуре материнства, но и мать шестерых детей, каждого из которых она до двух лет кормила грудью. Восстановить когда-то разрушенное отечественным родовспоможением единство «мать — дитя», сделать наше общение с детьми естественным и радостным — цель авторов книги.
Цареградская Ж. В. "Перинатальная психология"Эта книга является уникальным изданием, практически единственным учебным пособием по перинатальной психологии. В основу настоящего курса вошли знания из различных областей науки, таких как эмбриология, акушерство, психиатрия, этнография, биофизика и др. В книге рассказывается о физиологии развития ребенка до рождения, и о его мире чувств и ощущений, а также рассматриваются физиологические и психоэмоциональные механизмы течения родов и отдаленные последствия неблагополучных родов для новорожденного ребенка. До сих пор знания по перинатальной психологии были известны в психиатрии и психологии, а для акушеров, педиатров, а также педагогов, работающих с детьми раннего возраста, они были недоступны. Эти знания чрезвычайно важны, поскольку они позволяют предупредить возникновение у ребенка психических расстройств, связанных с неблагополучными родами. Эта книга будет полезна также и будущим мамам и молодым родителям, которые заботятся об их психическом здоровье своих детей.
Цареградская Ж. В. "Психология новорожденного"Зачем ребенку нужна мама? Как формируется здоровая психика ребенка? Что такое материнский инстинкт и как он работает? Как исключить ошибки в уходе за младенцем? — На эти и многие другие вопросы Вы найдете ответы в этой брошюре.
Цареградская Ж. В. "Успешное грудное вскармливание"В этой брошюре Вы найдете все основные правила успешного грудного вскармливания с подробным пояснением к каждому из них, этапы выработки молока, рекомендации в случае возникновения проблем, связанных с грудным вскармливанием, а также преимущества грудного и недостатки искусственного вскармливания. Брошюра написана по рекомендациям ВОЗ ЮНИСЭФ.
Жарикова Ж. В "Будущей маме о беременности и жизни до рождения"Эта брошюра является приложением к учебному курсу для подготовки будущих родителей к рождению ребенка. В ней приводятся способы расчета длительности беременности, даются краткие, но довольно емкие сведения по эмбриологии человека в форме рассказа о помесячном внутриутробном развитии, включая его критические периоды, описываются вредоносные факторы, приводящие к врожденным порокам развития. В брошюре содержатся также практические рекомендации и сведения о методах исследования здоровья ребенка до его рождения.
Цареградская Ж. В. "Отношение к беременной в народной традиции"Название этой брошюры говорит само за себя. Нельзя сбрасывать со счетов опыт наших бабушек и прабабушек. Веками собиралась народная мудрость и оформлялась в обряды и традиции. В наше время ученые часто находят научное обоснование тем или иным действиям наших предков. Автор сама часто бывала в этнографических экспедициях и скрупулезно собирала те сведения, которые легли в основу этой брошюры.
Бертин А. "Воспитание в утробе матери или рассказ об упущенных возможностях"Эта книга рассказывает о различных экспериментах во время беременности. Стоит отметить, что выводы, к которым приходят авторы, не соответствуют нашим взглядам.
Брусиловский А. И. "Жизнь до рождения"Книжка, которая описывает внутриутробное развитие. Интересна для мам и специалистов.
Винникот Дональд Вудс "Маленькие дети и их матери"Эту книгу нужно читать всем мамам. Автор — психоаналитик. Нужно учитывать, что это книга — специфическая, и ее надо читать с учетом того, что это психоанализ.
Воронцов И. М., Фатеева Е. М. "Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка"Учебник для медицинских вузов по грудному вскармливанию.
Гаряев П. П. "Волновой геном"Для тех, кто хочет понять, что именно происходит с беременной женщиной и почему не нужно делать УЗИ.
Гиппенрейтер Ю. Б. "Общаться с ребенком. Как?"Замечательная книжка о том, как общаться с ребенком. Особенно ценна тем, что написана по материалам курсов, которые ведет автор. Если нет сил, возможности и времени ходить и учиться на курсах, то если следовать всем советам, можно улучшить общение с ребенком от 5 до 30 лет. Тот, кто не умеет общаться, улучшают свои коммуникативные качества. Решение конфликтов по технологии "выиграть может каждый".
Гроф С. "За пределами мозга"Специфическая книга, которая трудно читается, если вы не готовы воспринимать терминологическую литературу.
Грэхем Д. "Как стать родителем самому себе"Книга помогает справиться с психологическими проблемами и рассказывает о влиянии процесса родов на дальнейшую жизнь ребенка.
Дик-Рид Г. "Роды без страха"Очень полезная книжка для любой беременной женщины. Рассказывает о том, что роды могут простым, спокойным будничным делом и подготовиться к естественным родам может любая женщина. Самая первая книжка о подготовке к родам, которая были издана в мире. С нее начинается все движении за естественные роды. Первое издание вышло в тридцатых годах двадцатого века.
Ледлофф Жан. "Как вырастить ребенка счастливым: принцип преемственности."Автор книги, прожив два с половиной года в глубине джунглей Латинской Америки вместе с индейцами племени екуана, поняла, почему их дети вырастают счастливыми, а наши на всю жизнь остаются "трудными подростками", она поняла, чем их воспитание отличается от нашего. Поняв это, она написала об этом книгу. Правильно относясь к детям, мы не только обеспечиваем им психическое благополучие на всю жизнь, но и делаем первый шаг к миру без насилия и страдания.
Оден М. "Возрожденные роды"Книга о том, как было организовано одно из первых отделений по родам, в которых применялась тактика родов без вмешательств. Автор — основоположник движения за естественные роды вы Франции, сейчас работает в Англии.
Серз Уильям, Серз М. "Ваш ребенок"
Одна из самых лучших книг-энциклопедий для родителей, но так как авторы — врачи, то даже опыт многодетного родительства не избавил их от груза медицинских знаний. Нужно также учитывать американскую специфику быта, способа восприятия мира. Несмотря на то, что книжка полезная и замечательная, там есть много спорных моментов. Ее нельзя воспринимать как руководство к действию. Можно использовать эту книгу как справочник тем, кто еще не успел спросить что-то у консультанта по грудному вскармливанию или инструктора по уходу. Отдельные темы там изложены хорошо: ношение ребенка, сон. Но некоторые приемы воспитания оставляют желать лучшего. Их методика основывается не на том, что ребенку должно быть хорошо, а на том, чтобы было удобно родителям.
Скиннер Р. Клиниз Д. "Семья и как в ней уцелеть"Интересная психологическая книга, особенно интересна тем, кто никак не может распределить роли в семье.
Сэведж Ф. Кинг. "Помощь матери в кормлении грудью"Методическое пособие ВОЗ для матерей.
Швейцар И. "Забота о ребенке"Издана в советское время, рассказывает о Чехословакии. Книга рассказывает о грудном вскармливании, есть интересные главы об организации совместного содержания. Автор — педиатр. Есть сведения о международной молочной лиге, по статистике Интересна мамам, их родителям и врачам.
Д.Чемберлен "Разум вашего новорожденного ребенка"В этой книге затрагивается одна из самых животрепещущих тем, которая касается всех людей без исключения. Потому что новорожденными были когда-то все. И всем довелось пережить собственное рождение. Точка зрения автора отличается от взгляда большинства медиков, принимающих роды. И состоит она в том, что даже неродившиеся малыши являются существами разумными и способными чувствовать.
А.Коток "Беспощадная иммунизация"В этой книге подробно изучаются прививки как медицинская процедура и как сложная социальная проблема, по сей день не находящая своего справедливого решения. В деталях анализируются состав вакцин и возможные посвакцинальные осложнения, приводятся факты, позволяющие взглянуть на другую сторону прививочной "медали" и ознакомиться с точкой зрения противников прививок. Особую ценность представляет то, что в книге пристальное внимание уделено до сих пор практически не освещавшей в литературе на русском языке истории появления прививок и введения их в медицинскую практику. Книга адресована широкому кругу читателей.
Цареградская Ж.В. "Практическое руководство по уходу за новорожденным"Эта брошюра о естественном уходе и воспитании новорожденного ребенка является практическим руководством, которое призвано помочь родителям, у которых появился малыш. Рекомендации, которые даются в настоящем издании, не являются медицинскими или психологическими. Они являются результатом практического материнского опыта. Рекомендуется будущим родителям для использования в первые месяцы жизни ребенка.
Дольник В.Р. "Непослушное дитя биосферы"Из главы обращение к читателю: "Если вы видели на луне рожицу, шагали по плитам, стараясь не наступить на стыки, совали пальцы в дырки, набивали карманы всякой всячиной, … и вам по-прежнему интересно знать, почему все это с вами творилось, - вы мой Блогосклонный читатель. Если вы просто любите собак, лошадей, птиц, детей - вы тоже мой читатель. Если вы никогда не верили, что труд может сделать из обезьяны человека, - вы мой читатель. …Если вам…. Хочется узнать, что говорит об этом свободная от идеологии наука, - информацию получите в полной мере…."
Цареградская Ж.В. "Новорожденный. Уход и воспитание"Эта книга возвращает читателя к глубинным традициям, которые испокон веков бытовали в мире и по сей день хранятся в архаичных племенах Африки и Латинской Америки, при рождении и воспитании ребенка. Научный и практический опыт позволяет автору утверждать, что большая часть болезней и психологических проблем, с которыми человек сталкивается во взрослом возрасте, закладываются во время его родов и на первом году жизни. И чтобы их избежать, маме придется отказаться от любых экспериментов в воспитании ребенка.