|
Послеродовая депрессия
М.Б. Майорская, 2004г.
Почему бессонные ночи, постоянный крик, смена подгузников и эти неприятные ощущения во время кормления грудью не вызывают у меня радости? Что я делаю не так? Если я не люблю своего ребенка, значит я плохая мать? Что-то подобное в первые месяцы жизни своего малыша ощущают многие женщины. Если им сказать, что это типичные проявления послеродовой депрессии, они сочень удивятся. Действительно, в нашем обществе бытует представление о депрессии, как о крайне тяжелом состоянии. Многие считают, что это удел бедных и слабых - этакое бледное, изможденное существо, которое настолько устает от стирки пеленок, что ей уже не хочется любить собственного ребенка, который ее до этого довел. Современные благополучные мамочки, окруженные потрясающей бытовой техникой, пользующиеся памперсами, рожающие в суперсовременных клиниках с блестящим уходом, даже и не подозревают порой, что внешне это может выглядеть совсем иначе, и что от этого состояния никто не застрахован.
Почему-то этот вопрос стыдливо замалчивается современным акушерством. А если обратиться к психотерапевтам, которые имеют дело, как правило, с крайними проявлениями подобного состояния, то вы услышите описания, которые, действительно, встречаются достаточно редко. Вместе с тем, повышенная тревожность, плаксивость, беспокойное поведение, отсутствие аппетита, желание вырваться из четырех стен, бессонница, так же как и обратные проявления - заторможенность, повышенная сонливость, быстрый набор веса - встречаются у каждой второй женщины после родов. Многие из них даже не догадываются, что все это звоночки, которые при неправильном поведении окружающих могут привести к настоящей трагедии.Что же происходит с женщиной после родов, что так сильно меняет настроение родившей женщины и что многие ошибочно считают простым переутомлением или несдержанностью?
Откуда это берется?
Дело в том, что вся репродуктивная система женщины тесно связана с работой эндокринной системы. Неполадки и возмущения как в одной, так и в другой системах немедленно отражаются на эмоциональном состоянии женщины - примером может послужить знаменитый ПМС или климактерические расстройства. Беременность, роды, грудное вскармливание - все это существенно затрагивает обе системы и сильно отражается на настроении и эмоциональном состоянии любой женщины.
После родов женский организм переживает значительные изменения. Ведь из женского организма ушел орган эндокринной системы - плацента, которая поддерживала на необходимом уровне не только гормоны малыша, но и регулировал гормональный баланс у мамы. В родах количество вырабатываемых гормонов настолько превышает их обычный средний уровень, что после этого организм как бы берет реванш, отдыхает. Переходный период, время восстановления всех функций и стабилизации нового состояния - лактации, длится 6 недель. Все эти 6 недель любая нормальная женщина эмоционально нестабильна, ранима. Ее психика находится в состоянии очень неустойчивого равновесия, которое иногда называют послеродовым неврозом, или, что более романтично, послеродовым блюзом. Действительно, легкая печаль, сентиментальность, некая минорная нотка в жизни очень созвучны с этим музыкальным стилем. По оценкам психологов состояние блюза переживает около 70% женщин, родивших в родильном доме. Положение осложняется еще и тем, что процессы установления лактации сопровождаются периодическими выбросами пролактина и окситоцина - гормонов гипофиза, от которых напрямую зависит психоэмоциональное состояние женщины, эти гормоны еще называют гормонами привязанности и любви. Однако, как сами роды, так и процесс ухода за младенцем являются не только причиной возникновения послеродового невроза, но и самым необходимым лекарством от него, если все это происходит в соответствии с физиологическими особенностями женщины, если она вступает на путь материнства, не нарушая никаких законов биологии.
Что должно помочь?
РОДЫ
Первым шагом на пути такого "лечения" являются естественные роды. Если роды протекают без вмешательств, то организм роженицы выделяет большое количество гормона окситоцина, который ускоряет роды с одной стороны и способствует процессам забывания с другой. Именно высокий уровень собственного окситоцина позволяет женщине рожать гораздо быстрее, при этом испытывать удовлетворение от родов и быстро забывать потом о степени болезненности своих ощущений, чтобы сразу переключиться на впечатления от рождения своего малыша. Искусственный окситоцин, который вводят для стимуляции родовой деятельности, еще называют "периферическим", потому что он способствует только маточным сокращениям, но не влияет на более глубокие вещи - ни на процессы запоминания, ни на способность получать удовлетворение. Женщина после стимулированных родов (даже если они проходили с обезболиванием) прекрасно помнит все неприятные моменты, и, к тому же, у нее нарушена способность получать удовольствие от небольших раздражителей, ей обязательно нужны более сильные впечатления. Аналогичные вещи происходят с женщиной после кесарева сечения или после родов, к которым ее готовили, искусственно создавая соответствующий гормональный фон. Все эти процедуры нарушают образование собственного окситоцина, следовательно, нарушают и физиологическую способность женщины быстро забывать ощущения связанные с родами и переключаться.
ПЕРВЫЕ ЧАСЫ
Второй момент, который может осложнить дальнейшее психоэмоциональное состояние женщины - это неправильно проведенные первые часы после родов. Женский организм ждет вполне конкретного стимула - потрогать живой теплый комочек, а затем приложить его к груди. Эти первые моменты связи так важны и вызывают такой прилив гормонов, а вместе с ними и эмоций, что даже женщины, собиравшиеся оставить своего ребенка в роддоме, уже не могли от него отказаться, если получали возможность в полной мере пережить этот момент первого слияния. Конечно, женщина, у которой нарушена способность быстро забывать и переключаться, или уставшая после операции, может в первый момент отнестись к ребенку очень холодно, однако даже она способна проявить свои лучшие материнские чувства, если ей дать такую возможность. Прикладывание ребенка к груди в первый час после родов выводит маму из состояния шока, способствует своевременному отхождению плаценты, может остановить маточное кровотечение и сделать многое, многое другое. Сейчас во многих московских роддомах декларируется, что ребенка после родов выкладывают к маме на живот, но мало где при этом действительно обеспечен полноценный контакт мамы и ребенка на протяжении всего первого часа, и, практически, только в одном-двух за это время добиваются полноценного первого прикладывания к груди. Не учитывается также и тот момент, что максимальный выброс гормонов в первые минуты после родов происходит, если женщина села и посмотрела на своего ребенка из положения "сверху", направив взгляд вниз, и в эти минуты маме нужно только гладить малыша, а не брать его на руки. Прикладывание к груди будет полноценным только после проявления у ребенка поискового рефлекса, что происходит через 20-30 минут после рождения. В идеале, первый час - это естественное окончание родов, это та самая награда, ради которой мама так старалась и ждала 9 месяцев, и она должна получить подтверждение, что все хорошо с помощью всех своих органов чувств - потрогать, погладить, потискать, увидеть, понюхать, обнять, приложить к груди. Мощный выброс собственного окситоцина и пролактина дает первый толчок для всепоглощающего чувства материнской любви, которое поможет ей преодолеть все последующие трудности. Замечено, что у женщин после естественных родов срабатывает своеобразное обезболивание, и они практически не беспокоятся о своем собственном состоянии, думая только о благополучии ребенка. Наоборот, если структура и поведение первого часа нарушены и нет соответствующего выброса гормонов, в этом случае маму больше волнует что и где у нее болит, чем то, где сейчас находится ее ребенок.
ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ
Третий момент, значимость которого недооценивается многими женщинами - это помощь в стабилизации лактации. В процессе образования молока участвуют все те же гормоны гипофиза, гормоны связи и любви - пролактин и окситоцин. Своевременное и частое прикладывание ребенка к груди приводит не только к хорошей выработке молока, но и к скорейшей стабилизации психоэмоционального состояния мамы. При нормально налаженной лактации послеродовый невроз не проявляется совсем, или проявляется очень слабо. В противном случае нарушения гормонального баланса начинают нарастать и, как правило, ко второй неделе после родов приобретает уже яркие проявления. Опытный консультант по лактации с первого взгляда отличит женщину, состояние которой находится в пределах психофизиологической нормы, от той, состояние которой внушает опасение. Неумение кормить, трудности с лактацией, боль во время кормления, отсутствие грудного вскармливания - все это нарушает естественные процессы регуляции гормонов в женском организме и неизбежно приводит к все большим изменениям в ее настроении, поведении, а если у нее есть к этому склонность, то и к серьезным изменениям в психике. Иногда без помощи психолога здесь не обойтись. Однако, в большинстве случаев достаточно получить грамотную поддержку в налаживании лактации, в организации быта с маленьким ребенком и ситуация волшебным образом меняется порой буквально за 2 недели. К сожалению, современные мамы обычно не имеют достаточно опытных и грамотных помощниц, как наши прабабушки, а обращаться за помощью к специалистам - консультанту по лактации или психологу, наши женщины еще не привыкли.
А если не делать?
В современной литературе для молодых родителей можно встретить советы о том, что в эти моменты маме нужно заняться собой, сдать ребенка на руки бабушкам, сделать прическу, начать ходить в гости и т. п. Это, безусловно, срабатывает в том смысле, что возвращает женщине чувство уверенности и спокойствие, но это никак не помогает ей состояться как матери. На самом деле, подобные меры лишают маму самого мощного стимула для выздоровления - радости, которую она получит, когда у нее начнет получаться то, что раньше не удавалось. При обучении (а любая мамочка после родов только учится понимать своего малыша) успех зависит от частоты и непрерывности занятий. Чем больше мама будет отвлекаться от ребенка, тем менее ловко у нее все будет получаться! То, чему можно было бы научиться за 1-2 недели, растягивается на 2-3 месяца. В результате у мамы накапливается дефицит положительных эмоций, которые она все чаще и чаще ищет не в общении с ребенком. Создается иллюзия того, что все будет в порядке, если грамотно распределить обязанности и почаще отлучаться из дома. Таким образом, женщина восстанавливает свой гормональный баланс не за счет ребенка, а за счет мужа, партнера, и, соответственно, отдаляется от ребенка, перепоручив заботы о нем няне или бабушке. Кто от этого выигрывает - судите сами. Если мама не бросила кормление грудью и не спешит переложить свои обязанности на других, то она через некоторое время восстановится. Правда, если ее никто не обучает и не помогает, то у нее уходит на восстановление от 2 до 6 месяцев, и все это время общаться с ней бывает трудновато. Самое печальное, что первым пострадавшим здесь будет ребенок, на которого будут в первую очередь направлены отрицательные эмоции, часто подавляемые из-за их неблаговидности. А подавленные эмоции могут грозить и серьезными последствиями.
Вот какой случай произошел пару лет назад в одной московской семье. К молодой маме с месячным ребенком на дом пришла массажистка. Мамочка сначала наблюдала за процессом, а потом быстро оделась и, со словами - "Ну вы тут пока общайтесь, а я пойду погуляю", вышла из квартиры, оставив в ней малыша с незнакомым человеком. Массажистка была в ужасе и стала звонить знакомым, чтобы посоветоваться, как поступить, т. к. прошел уже час, в доме никого, и, что ей делать, было совершенно непонятно. Через пару часов с работы вернулся папа ребенка, очень удивился, поблагодарил девушку и стал ждать жену, а она все не возвращалась. Пришлось обращаться в милицию… Ее нашли через сутки и сразу же повезли в психиатрическую клинику… А ведь ничто не предвещало такой поворот событий.
Чтобы оградить себя от таких печальных последствий, любая будущая мама должна знать что:
Послеродовая депрессия может подстерегать любую женщину, роды которой отличались от естественной природной схемы. Поэтому, в первый месяц жизни ребенка никому не повредит месячный курс успокоительных препаратов. Это могут быть гомеопатические лекарства или травяные сборы.
Самым простым и действенным способом реабилитации, если не удалось организовать естественные роды, является организация естественного вскармливания и обучение уходу за малышом.
Если это по каким-то причинам пока организовать невозможно, не стесняйтесь обращаться к психологу. Грамотный специалист всегда поможет преодолеть трудности адаптации к новому состоянию.
|
Категория: Роды | Добавил: Cat_2010 (22.10.2010)
|
Просмотров: 1396
|
|
|
|